我校牵头制定的预制川菜团体标准正式发布

发布时间:2023-02-18文章来源:烹饪学院 浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 邓晓青)2023年2月16日,预制川菜系列团体标准由四川省食品饮料产业协会正式发布,该套标准包括《预制川菜分类和术语》《预制川菜规范与编制指南》《预制川菜分级评价技术规范》《预制川菜质量追溯规范要求》《预制川菜生产通用技术规范》5项,由四川旅游学院、西华大学、成都大学等科研院校及企业共同参与完成,该系列标准的出台对川菜规模化、标准化和产业化发展具有强有力的指导和引领作用。

其中,《预制川菜分级评价技术规范》是由我校和铁骑力士集团联合制定,从预制川菜的评价原则、分级指标、等级要求、等级评定及标识管理等方面对预制川菜的等级内容作出详细要求,这对预制川菜的质量提升、行业竞争、品牌发展等都具有很好的保障和促进作用。

近期,《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》发布,要求提升净菜、中央厨房等产业标准化和规范化水平,培育发展预制菜产业,这是预制菜被首次写入中央一号文件,可见预制菜产业迎来了全新的发展机遇和挑战,我校将持续发挥专业特色和技术水平,助力预制菜全产业链标准化、规范化、有序化发展。