烹饪学院党委书记陈龙一行前往陕西省府谷县开展黄米菜品研发及产业化专题研讨会

发布时间:2023-08-28文章来源:烹饪学院 浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 邓晓青)2023年8月21日到8月24日,烹饪学院党委书记陈龙带队前往“中国黄米之乡”---陕西省榆林市府谷县,就糜子生产、黄米食品加工和产品开发及府谷特色预制菜品研发加工等工作进行了为期4天的调研座谈,一同前往的还有烹饪学院王富、姜元华、王德振和邓晓青老师。

8月22日,在西北农林科技大学教授、府谷县糜子(黄米)产业协会会长柴岩,府谷县糜子(黄米)产业协会常务副会长贾耀明,县农业农村局副局长苏剑,县清水区域农牧业技术推广中心主任高玉峰的陪同下,陈龙书记一行走访了孤山镇国家糜子育种联合攻关试验基地、天漠农产品开发有限公司、木瓜镇万亩有机糜子种植基地、木瓜杂粮加工厂,参观了天漠农产品开发有限公司形象店、木瓜镇黄米产品直营店,从黄米品种选育、田间种植、初加工、深加工到门店销售等环节系统性的了解了黄米产业链发展情况。此外,项目组成员还前往本地特产海红果加工企业府谷县聚金邦农产品开发公司进行考察,了解海红果白酒、红酒、饮品等的加工情况。

8月23日,府谷县农业农村局组织举办了“黄米特色菜品开发与市场化推广”专题研讨会。县农业农村局、县工业商贸局、县市场监管局、木瓜镇政府领导,县农投公司、县糜子(黄米)产业协会、县烹饪协会负责人,黄米加工企业、大型餐饮酒店代表20余人参会。会上,我院陈龙书记全面介绍了学校和烹饪学院的具体情况,让参会人员深入了解烹饪学院,为下一步开展各项合作打好基础;邓晓青博士分别从黄米功能性产品开发的现状和黄米全产业链标准化建设发展两个方面分享了对黄米产业发展的建议;王德振博士从黄米产品营销和文化宣传角度提出黄米发展的建议;王富老师介绍了前期黄米菜品开发的基本构思、呈现情况和产品特点,并提出下一步的研发工作计划。之后,县农业农村局甄怀局长、西北农林科技大学柴岩教授、烹饪协会梁甲寅会长、黄米加工企业代表、餐饮酒店代表等均从各自的角度分享了对黄米烹饪、加工及预制菜的看法。会后,在座领导、企业代表对王富老师研发的阶段性新产品黄米雪花酥、黄米米花糖和黄米杉木面包进行了品尝,这些产品得到了参会人员高度评价,并引起黄米加工企业浓厚的兴趣,提出希望跟进这些预制食品的研发过程,时机合适将进行工业化生产。

此次针对黄米的调研和座谈,项目组老师带着问题、带着思路、带着方法切切实实为府谷县黄米产业的发展出谋划策。府谷县相关领导和企业代表都信心满满,干劲十足,对黄米产业发展寄予厚望,也非常重视与我院的进一步合作,府谷县农业农村局主要领导给予我院本次走访座谈高度评价。前期已开发黄米菜肴、黄米小吃、黄米烘焙食品等20余种,其中“黄米辽参”“黄米煎饺”等菜肴已成为餐桌上的美味佳肴,本次的座谈双方又碰撞出新的火花、提出新的思路和要求。通过本次活动,双方对黄米发展的思路更清晰,为府谷黄米食品开发及市场化推广指明了方向、规划了路径,对做大做强府谷黄米产业,打通消费最后一公里,具有深远的意义。

下一步,我院将积极跟进府谷黄米产业发展,从预制菜角度入手,“以下游推动上游,以食品带动产品”,发挥我院在餐饮、食品加工领域的优势,带动府谷黄米的全产业链发展,推动乡村振兴,让府谷黄米走出府谷,走向全国。