发布时间:2023-12-12文章来源:烹饪学院 浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 冯明会)2023年12月8日,由世界中餐业联合会国际烹饪教育分会指导,重庆商务职业学院承办,四川旅游学院支持的川渝烹饪产教联盟第一次理事会暨川渝地区烹饪教育发展研讨会在渝成功召开,汇聚了川渝地区49所烹饪专业院校和企业,共80余人参加。重庆商务职业学院副校长贾小波教授、重庆市教育科学研究院教研员周劼老师、重庆商务职业学院烹饪学院和继续教育学院院长蔡顺林教授、四川旅游学院预制菜产业学院挂职副院长冯明会副教授出席。联盟秘书长冯明会、副秘书长周勤怡分别主持理事会会议和研讨会活动。

IMG_5331.JPG

会议通过了第一届理事会成员单位名单和组织机构人员名单,四川旅游学院烹饪学院院长李想教授、重庆商务职业学院烹饪学院和继续教育学院院长蔡顺林教授分别担任川渝两地理事长。并且,会议议定了联盟2024年工作计划内容,聘请周劼教研员为联盟顾问专家,并为联盟单位和人员举行了授牌仪式、证书聘书颁发仪式。

研讨会阶段,4位参会代表作了主题报告交流,分别是:重庆商务职业学院石自彬老师《厨者十有:烹饪教育职业素养提升路径研究》,重庆市机电高级技工学校郭晓凤老师《打造渝厨名片——巴渝厨匠(重庆市特色劳务品牌)》,重庆旅游职业学院李兴武老师《烹饪工艺与营养专业“1+X”+1人才培养模式改革研究与实践》,重庆市旅游学校杨菡老师《产教融合抓项目 多措并举促发展》,大家各自交流分享在烹饪教育领域的最新研究成果或学校办学经验、教学成果等。

IMG_5381.JPG

与会嘉宾还共同见证了重庆商务职业学院现代学徒制拜师仪式、吴万里烹饪公益奖学金第二期颁发仪式、2021级烹饪专业学生毕业宴席设计制作展示活动等。

据悉,川渝烹饪产教联盟是由作为世界中餐业联合会国际烹饪教育分会成员单位的四川旅游学院、重庆商务职业学院牵头,联合川渝地区烹饪专业院校共同发起,于2023年11月17日在四川省广安市举办的“第六届世界川菜大会”上正式成立。目前共有53所院校加入联盟,四川旅游学院、重庆商务职业学院分别担任川渝地区理事长单位。联盟以为川渝地区烹饪教育及川渝菜产业服务为宗旨,通过资源共享、优势互补、协同发展,整合区域内职业教育资源,推动形成职业教育办学合力,打造区域性的职教品牌和窗口,服务于成渝地区双城经济圈建设,助力联盟单位学校烹饪专业“双高”“双优”等建设和发展,提升办学水平和人才培养质量,为川渝菜产业发展提供强有力的技术技能和人才支撑。